Международный стандарт ISO 22000 был создан Международной организацией по стандартизации и регламентирует международные правила в сфере безопасности пищевых продуктов и продуктов питания. Основная цель создания стандарта – обеспечение безопасности продуктов питания, максимально возможное удовлетворение требований потребителей и постоянное повышение конкурентоспособности пищевых производств.
В российском правовом поле этот стандарт адаптирован как ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификация предприятий по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000:2007 обязательна для ряда предприятий пищевой промышленности – без сертификата соответствия компания не сможет поставлять свою продукцию на российский рынок.
Особенности стандарта ISO 22000
Стандарт ISO 22000 реализует известную концепцию HAASP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – «Анализ рисков и критические точки контроля». В основе этой концепции лежат постоянный поиск, контроль и анализ факторов, которые могут угрожать безопасности выпускаемой компании пищевой продукции.