Блюда японской кухни, к которым относятся роллы, суши должны подтвердить свою безопасность для потребителей, с этой целью осуществляется декларирование продукции согласно ТР ТС 021/2011. Данный Технический регламент Таможенного Союза регулирует нормы безопасности для пищевой продукции.
Также суши, роллы могут попадать под действие иных ТР ТС, например ТР ТС 029/2012, если содержат в составе ароматические добавки, вспомогательные вещества, ТР ТС 005/2011 регулирующего требования к упаковке пищевой продукции.
Декларирование осуществляется в обязательном порядке, после чего может быть проведена добровольная сертификация соответствия. Отсутствие обязательного разрешительного документа грозит производителю административной ответственностью.
Процедура декларирования
Чтобы получить разрешительный документ производитель или поставщик суши, роллов должен обратится в центр сертификации имеющий соответствующую аккредитацию, предоставить заявку, пакет необходимой документации, образцы продукции для лабораторных испытаний.
После принятия заявления специалисты уполномоченной организации выбирают схему, проводят проверочные мероприятия. В обязательном порядке осуществляются лабораторные исследования образцов с последующей выдачей протокола. Данный документ является основополагающим при принятии решения о соответствии товара установленным нормам безопасности.
Если продукция в ходе проверки подтверждает соответствие нормам ТР ТС заявитель заполняет и предоставляет для регистрации декларацию соответствия. Действует данный документ на территории стран Таможенного Союза, от одного до пяти лет. После декларирования может быть осуществлена добровольная сертификация.